Ognuno
di noi in cucina ha i suoi cavalli di battaglia, ricette molto
sperimentate dal risultato certo e che riscuotono sempre
apprezzamento. Tra i miei c'è questa torta che ho preparato qualche
giorno fa su richiesta della mia bimba, che l'ha scelta come 'premio
di consolazione' non potendo mangiare cioccolato a causa di una non
del tutto guarita varicella.
Ingredienti
(per
la frolla)
220
gr di farina
110
gr di burro
50
gr di zucchero a velo
1
uovo
sale
(per
la copertura)
4/5
mele di media grandezza, ottime le renette
1
limone non trattato
100
gr di zucchero
3
uova
125
gr di panna per dolci o ricotta
Nella
farina a fontana spezzettate il burro a temperatura ambiente, lo
zucchero e un pizzico di sale. Sbriciolate bene il burro
amalgamandolo con il resto degli ingredienti e poi aggiungete l'uovo
e continuate ad impastare fino ad ottenere una pasta liscia. Le
ricette della frolla raccomandano tutte, arrivate a questo punto, di
lasciare riposare la pasta in frigo per almeno un'ora. Io non lo
faccio mai, perché di solito non ho il tempo, e per evitare che la
pasta si sfaldi tirandola con mattarello, dopo aver dato
grossolanamente la forma tonda la appoggio sul foglio di carta da
forno e la stendo direttamente lì in modo da trasbordarla facilmente
nella teglia.
Disponete
la pasta, come per una crostata, realizzando un bordo laterale che
abbia circa un centimetro di altezza.
A
questo punto prendete una mela e tagliatela in 4 spicchi, sbucciatela
e togliete la parte a spigolo in modo di poter appoggiare solidamente
lo spicchio. Incidete il dorso con una serie di tagli paralleli
distanti un paio di millimetri uno dall'altro e profondi 4/5
millimetri. Strofinate lo spicchio con il limone per non farlo
annerire e disponetelo vicino al bordo. Proseguite con la stessa
operazione accostando il secondo spicchio al primo, fino a completare
il giro all'interno del bordo della frolla.
Per
la copertura, con una frusta sbattere lo zucchero, le uova e un
cucchiaio di succo di limone. Aggiungere poi la panna continuando a
mescolare. La ricetta originale prevede la panna, che in effetti da
un sapore molto delicato, ma se preferite una torta più leggera
potete sostituirla con la ricotta, ottenendo una risultato un po' più
rustico.
Versate
delicatamente il composto sulla torta facendo penetrare bene tra gli
spicchi di mela.
Cuocere
a 190° per mezz'ora circa, la pasta deve essere ben cotta e la crema
dorata.
Gabriella
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