DOLCE ARLUNO APPENA SVEGLI
Il pasto che preferisco
è la prima colazione.
Quando mi sveglio e so
che in cucina mi attende un dolce buono mi alzo più allegra.
Se poi si tratta di un
dolce nuovo la curiosità di assaggiarlo e sentire un sapore
sconosciuto quando ancora non ho mangiato nulla mi riempie di
buonumore.
Questa settimana ho
provato un dolce inventato da un grande maestro pasticcere Iginio
Massari la cui pasticceria a Brescia è una delle migliori in Italia.
Si chiama Dolce di
Arluno.
Ecco gli ingredienti
per uno stampo rettangolare di 25 cm di lunghezza:
125 gr di burro
125 gr di zucchero a
velo
62 gr di farina di mais
fioretto
62 gr di fecola di
patate
62 gr di farina tipo 0
37 gr di polvere di
mandorle
37 gr di nocciole in
granella
110 gr di uova intere
30 gr di tuorli
20 gr di succo di
arancia
i semi di una bacca di
vaniglia
5 gr di lievito chimico
Setacciate le farine e
unitele alla polvere di mandorle, alle nocciole e al lievito.
Con le fruste
elettriche occorre montare il burro e lo zucchero a velo così da
farlo diventare una crema.
Mescolate insieme le
uova e i tuorli e aggiungeteli al composto. Infine mettete le
polveri.
Imburrate lo stampo,
infarinatelo con la farina di mais e poi versatevi l’impasto.
Fatelo cuocere per 50
min. a 180 °C.
E’ ottimo
accompagnato da confettura di more, ma anche da solo ha un sapore
rustico e raffinato nello stesso tempo, con un profumo buonissimo di
mandorle e nocciole esaltato dalla presenza della farina di mais.
Lulli
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