TORTA
DI CAROTE E ARANCIA
Nel giro dei
passaparola tra amiche (sono principalmente donne le persone con cui
ho scambi culinari) dal mondo vegano mi è arrivata questa ricetta a
base di carote e arance, due ingredienti molto presenti nella mia
dieta quotidiana.
E' una torta non troppo
dolce, saporita ma leggera, ottima per la colazione del mattino o per
accompagnare una tazza di tè.
Essendo una ricetta
vegana prevede l'uso di burro di soia, e io l'ho preparata così, ma
penso che se ci fossero preclusioni a priori, sostituendolo con del
normale burro funzioni altrettanto bene (forse ne perderà un po' la
leggerezza).
ingredienti
dose
per una teglia da 24 cm
225
gr farina
150
gr zucchero di canna tipo mascobado
100
gr burro di soia
100
gr di carote grattugiate
la
scorza grattata di un'arancia non trattata
1/2
bustina lievito per dolci
2
cucchiaini cannella in polvere
un
pizzico bicarbonato
Iniziate
lavorando a crema il burro con lo zucchero* a cui aggiungerete poi le
carote grattugiate a julienne e la scorza dell'arancia.
Impastate
bene e unite poi la farina mescolata con il lievito e il bicarbonato
e cannella a volontà.
Trasferire
nella teglia foderata di carta da forno e cuocere a 180° per 40/50
minuti.
Dato
che l'impasto finale che si ottiene prima della cottura è molto
compatto penso che si possa provare a farne anche dei biscottoni in
modo da aumentare la superficie della crosta, sempre che amiate
questa parte delle torte, oppure cuocerlo in pirottini da muffin. In
questi casi va regolato il tempo di cottura in modo proporzionale
alla dimensione dei dolcetti.
Spolverizzare
con zucchero a velo e gustare.
Gabriella
*
dato che da un po' girava nella credenza un cucchiaio di zucchero in
granella che non aveva trovato utilizzo, l'ho unito allo zucchero di
canna pensando che si sarebbe sciolto insieme al resto. Invece,
probabilmente perché l'impasto è piuttosto asciutto, i granelli
sono rimasti quasi integri anche dopo la cottura creando un piacevole
effetto di punte di zuccherinità dentro una pasta più moderata. Non
male davvero.
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