sabato 7 giugno 2014


COCCO CROCCANTE E LAMPONI LAMPANTI
Premessa:non mi piace il cocco, o meglio mi piace il frutto, ma non mi piacciono le preparazioni a base di cocco. Le trovo stucchevoli per quel gusto eccessivamente dolce del cocco che diventa ancora più dolce con lo zucchero.
Però...
Però questa torta unisce due sapori in un contrasto molto piacevole: il dolce del cocco e l'acido dei lamponi, e in questa versione il cocco è piaciuto anche a me.


Per la granella di cocco occorrono:
50 gr di zucchero
50 gr di burro
70 grammi di cocco rapée (abbreviazione di noix de coco râpée), si tratta di cocco in scaglie e non di farina di cocco.

Per la torta:
150 gr di burro
150 gr di zucchero semolato
3 uova
220 gr di cocco rapee
100 gr di latte
200 gr di farina
12 gr di lievito chimico
125 gr di lamponi
la scorza grattugiata di un limone

Montate il burro con lo zucchero e la scorza di limone fino a farlo diventare una pomata. Unite il cocco rapée, le uova, la farina e il lievito. Aggiungete il latte poco per volta facendolo amalgamare bene al composto.
In una ciotola preparate la copertura: con le dita mescolate il burro con lo zucchero e il cocco come se doveste preparare un crumble.
In una tortiera di 22 cm di diametro ben imburrata versate la metà dell'impasto (piuttosto denso).
Livellatelo e poi mettete sopra i lamponi disponendoli in ordine.
Ricoprite con il resto del composto.
Sopra disponete la granella di cocco, zucchero e burro.
Mettete in forno a 170°C per 50 minuti.


Quando, una volta raffreddata la torta, la taglierete a fette, in seziene compariranno i lamponi che spiccheranno sul colore giallino del resto.
All'assaggio, prima di tutto sentirete il croccante, poi la morbidezza estrema dell'impasto e infine l'acido del lampone e sarà questo il sapore che vi rimarrà in bocca.

Lulli

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