COCCO
CROCCANTE E LAMPONI LAMPANTI
Premessa:non
mi piace il cocco, o meglio mi piace il frutto, ma non mi piacciono
le preparazioni a base di cocco. Le trovo stucchevoli per quel gusto
eccessivamente dolce del cocco che diventa ancora più dolce con lo
zucchero.
Però...
Però
questa torta unisce due sapori in un contrasto molto piacevole: il
dolce del cocco e l'acido dei lamponi, e in questa versione il cocco
è piaciuto anche a me.
Per
la granella di cocco occorrono:
50
gr di zucchero
50
gr di burro
70
grammi di cocco rapée (abbreviazione di noix de coco râpée), si
tratta di cocco in scaglie e non di farina di cocco.
Per
la torta:
150
gr di burro
150
gr di zucchero semolato
3
uova
220
gr di cocco rapee
100
gr di latte
200
gr di farina
12
gr di lievito chimico
125
gr di lamponi
la
scorza grattugiata di un limone
Montate
il burro con lo zucchero e la scorza di limone fino a farlo diventare
una pomata. Unite il cocco rapée, le uova, la farina e il lievito.
Aggiungete il latte poco per volta facendolo amalgamare bene al
composto.
In
una ciotola preparate la copertura: con le dita mescolate il burro
con lo zucchero e il cocco come se doveste preparare un crumble.
In
una tortiera di 22 cm di diametro ben imburrata versate la metà
dell'impasto (piuttosto denso).
Livellatelo
e poi mettete sopra i lamponi disponendoli in ordine.
Ricoprite
con il resto del composto.
Sopra
disponete la granella di cocco, zucchero e burro.
Mettete
in forno a 170°C per 50 minuti.
Quando,
una volta raffreddata la torta, la taglierete a fette, in seziene
compariranno i lamponi che spiccheranno sul colore giallino del
resto.
All'assaggio,
prima di tutto sentirete il croccante, poi la morbidezza estrema
dell'impasto e infine l'acido del lampone e sarà questo il sapore
che vi rimarrà in bocca.
Lulli
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