SALATO FONDENTE
Finalmente una ricetta
salata che è anche una delle mie preparazioni preferite: gli gnocchi
di patate!
Mi piacciono perché si
sciolgono in bocca, perché si lasciano avvolgere perfettamente dal
condimento, perché mi ricordano le domeniche in famiglia.
Normalmente per
realizzarli uso la proporzione di 1 kg di patate e 250 gr di farina
con un pizzico di sale. Non aggiungo altro. Ma questi sono gnocchi
gratinati, da ripassare prima in padella e poi nel forno, e quindi
devono essere un po' più consistenti, quindi ci vogliono:
1 kg di patate
250 gr di farina
1 uovo
1 cucchiaio di parmigiano
sale
Lavate le patate.
Lessatele con la buccia
ponenedole in acqua fredda salata.
Pelatele e passatele allo
schiacciapatate.
Fate la fontana e
aggiungete al centro l'uovo, il parmigiano, il sale e la farina.
Impastate subito
lavorando il composto sul tavolo abbondantemente infarinato.
Dividete l'impasto in
pezzi e arrotolateli per ottenere dei cilindri che taglierete a
tocchetti.
Lessate gli gnocchi in
abbondate acqua salata, scolandoli appena appariranno in superficie.
Quindi metteteli in una
ciotola piena di acqua fredda.
Ora il condimento, per il
quale sono necessari:
500 gr di spinaci puliti
2 porri
100 gr di burro
50 gr di panna
30 gr di parmigiano
olio extravergine di
oliva
Pulite i porri e
tagliateli a rondelle.
In una padella mettete a
scaldare un filo di olio.
Mettetevi i porri e
fateli cuocere per 10 minuti aggiungendo pochissima acqua.
Aggiungete gli spinaci
che inizialmente avranno un enorme volume e dopo poco diventeranno un
mucchietto verde.
Una volta cotti gli
spinaci, aggiungete il burro e gli gnocchi e fate rosolare.
Trasferite il tutto in
una pirofila oliata, aggiungete la panna e il parmigiano.
Passate nel forno
soltanto per gratinare.
Nota a margine: la
ricetta, con alcune modifiche, è ricavata dalla rivista La cucina
italiana del gennaio 1992, p. 80.
Lulli
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