Presentazione che fai, biscotto che scopri.
Conversano, anni fa, mi concesse il privilegio di imparare a fare i cannoli di pane. E fu tanta roba.
Ma mi tenne nascoste le pastatelle.
Biscotti che adesso scopro perché mi sono stati regalati con l'intento di riportarmi a casa un altro pezzetto di buona puglia.
Breve scambio di whatsapp per avere la ricetta della nonna novantunenne, ma nonostante le insistenze questa ricetta non arriva così mi consolo con la rete, facendo una serie di confronti e quello che ne ricavo è la seguente ricetta, che si rivela vincente.
INGREDIENTI
per la pasta:
250 gr di farina 00
90 gr di olio pugliese
90 gr di vino bianco
1 cucchiaino di sale
per la farcitura:
una buona marmellata di ciliegie (soda)
oppure
una buona marascata (altrettanto soda)
3 o 4 noci
buccia di limone
oppure
un po' di cannella
Mischiare la farina con l'olio mentre in un pentolino sul fuoco si scalda il vino. Alle prime bollicine versarci il sale e farlo sciogliere facendo anche evaporare un po' dell'alcol del vino.
Quindi aggiungerlo alla farina e continuare a impastare fino a ottenere un composto morbido ed elastico.
Lasciare riposare per una mezz'ora e intanto preparare la farcitura, sminuzzando con 2 colpi di frullatore le noci che poi vanno aggiunte alla marmellata insieme a un po' di cannella.
Passata la mezz'ora stendere con il mattarello la pasta fino ad arrivare a uno spessore di 3 millimetri tagliare dei tondi di circa 8 cm di diametro. Mettere al centro di ciascuno un cucchiaino di ripieno e richiudere come se fosse un panzerotto.
Cuocere nel forno a 200° per 15 o 20 minuti finché non raggiungono il colore d'oro.
Toglierli dal forno e, una volta freddi, spolverarli di zucchero a velo: l'unico zucchero di tutta la questione.
Enjoy!
Carla
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